竞彩网计算器,竞彩足球计算器

联系方式:010-65256519

经典案例

邯郸钢铁集团有限责任公司

  1企业简介

  邯郸钢铁集团有限责任公司是河钢集团重要子公司,是河钢集团核心企业,于1958年建厂,现有总资产1028亿元,职工2.3万人,优质钢产能1200万吨,是国家重要的精品板材和优特钢生产基地。近年来,河钢邯钢贯彻落实新发展理念,坚持高质量、可持续发展,通过不间断技术改造,整体装备达到“国内领先、国际一流”水平;站在打造世界最清洁工厂高度,采用国际上最先进技术进行环保节能提升改造,能效水平行业领先,主要污染物实现超低排放

  2. 主要做法

  (1)主动淘汰落后产能,全面提升装备档次,打牢绿色发展的硬件基础。河钢邯钢按照“发挥装备优势、生产高端产品、实现绿色智造”的思路,通过淘汰落后、结构调整和技术改造,实现了装备档次大型化、高端化、绿色化。累计淘汰炼铁产能170万吨、炼钢产能315万吨;投入230亿元,完成对东区技术装备的持续升级改造。目前,河钢邯钢各工序全面完成了升级改造,形成了以2250mm热轧生产线、2180mm冷轧生产线为代表,从炼铁、炼钢、轧钢到公辅、环保的全流程现代化装备集群(包括10座焦炉、5台烧结机、5座高炉、8座转炉、10套热轧机组),整体装备达到“国内领先、国际一流”水平。

  (2)持续加大环保投入,技术引领绿色制造,建设世界最先进水平环保设施。河钢邯钢立足清洁生产、绿色制造,按照源头治理与末端治理相结合理念,以“四见、四无、四不”(四见:区域见湿、路面见黑、裸土见绿、设备见本色;四无:厂区环境无烟、无味、无尘、无声;四不:生产过程不产尘、厂房封闭不溢尘、物流运输不带尘、仓储棚化不扬尘)为目标,选用世界最先进节能减排、绿色制造工艺技术,持续加大资金投入,强力推进“绿色”、“环保”、“低碳”发展,累计投资138亿元,实施节能改造和环保治理项目115项,建成了一批代表当今最先进水平的节能降耗、环保治理设施,实现了三废处理全回收、二次能源全利用,吨钢综合能耗和污染物排放水平达到国际领先水平。

  (3)推广应用先进技术,积极发展循环经济,打造绿色制造循环经济产业链。打造绿色采购“供应链”。在原燃料采购上,坚持精料和高品位、低硫、低磷和低灰份的方针,追求原燃料成分的稳定性,致力于成为环境和社会的捍卫者,在减少二氧化硫和粉尘等的产生与排放方面均取得显著成效。一方面采购模式为统一采购为主,分散采购和联动采购为辅;统一采购为集团整合后充分发挥规模采购优势,提高了资源掌控能力和市场话语权。另一方面推进原燃料质量标准和供应商认证体系建设,对供应商建立质量、环境、安全三体系认证动态监管机制,用绿色采购理念推动供应商体系认证,符合绿色制造要求。建立大宗原燃料长期稳定可靠的供应渠道,打造最具竞争力的采购供应链。

  (4)坚持绿色制造理念,加快品种结构调整,倾力为社会提供绿色产品。河钢邯钢在实现自身绿色发展的同时,不断加大科研力度,加快研发绿色产品,为客户提供绿色发展解决方案,不断推动产品全产业链的绿色可持续发展,形成汽车用钢、家电用钢、优特钢、管线钢、重轨、中厚板等系列品牌产品,实现了产品高端化、品牌化、绿色化和客户高端化、专业化、国际化。31个产品填补国内空白,143个产品填补河北省空白,40个牌号产品获得“国家冶金产品实物质量金杯奖”,国内外高端客户达217家。

  3.创建体会

  (1)钢铁企业走绿色发展之路,是中国特色社会主义进入新时代的必然要求。

  (2)钢铁企业走绿色发展之路,是推动中国钢铁产业可持续健康发展的必由之路。

  (3)钢铁企业走绿色发展之路,是担当社会责任、与城市共融和谐发展的现实选择。

  (4)钢铁企业走绿色发展之路,是再造竞争优势、打造综合竞争力的科学路径。