竞彩网计算器,竞彩足球计算器

联系方式:010-65256519

专题解读

《钢铁行业产能置换实施办法》变化解读

  2018年1月8日工信部出台了《钢铁行业产能置换实施办法》(以下简称《办法》),自2018年1月1日起施行。由于2015年工信部发布的《部分产能严重过剩行业产能置换实施办法》(工信部产业〔2015〕127号)已于2017年12月31号到期,按照国务院部署并结合钢铁产业的发展现状,工信部对原产能置换办法进行了修订,产能置换“闸门”作用将进一步凸显。

  在国家大力推进供给侧结构性改革、坚定不移化解钢铁过剩产能、三令五申严禁新增产能的背景下,产能置换是实现严禁新增产能和结构调整有机结合的重要手段。《钢铁行业产能置换实施办法》的出台有利于我国钢铁行业生产布局进一步优化、生产结构的进一步调整,促进我国由钢铁大国向钢铁强国迈进。

  此次工信部发布的《钢铁行业产能置换实施办法》,有以下几点变化:

  一、非敏感区域产能置换修订为减量置换。此次《办法》产能置换的目标在严控新增产能的基础上,减量置换,即便减量较少原则上也符合要求。产能置换的方案由各级省级工业和信息化主管部门核实后对外公示,无异议后再出公告。对京津冀、长三角、珠三角等环境敏感区域置换比例不低于1.25:1,其他地区实施减量置换。

  二、明确“1个必须”与“6个不得”。《办法》明确了用于产能置换的冶炼设备须在2016年国务院国资委、各省级人民政府上报国务院备案去产能实施方案的钢铁行业冶炼设备清单内,2016年及以后建成的合法合规冶炼设备也可用于产能置换。“6个不得”要求也一律不得用于置换,具体指列入钢铁去产能任务的产能、享受奖补资金和政策支持的退出产能、“地条钢”产能、落后产能、在确认置换前已拆除主体设备的产能、铸造等非钢铁行业冶炼设备产能6类产能。只要不符合“1个必须”和“6个不得”的产能其中一种均不允许置换。

  此外,未完成钢铁产能总量控制目标的省(区、市),不得接受其它地区出让的产能,对于已完成区域总量控制目标的地区,在承接其他地区出让产能时,也要坚决守住不突破区域产能总量控制目标的底线。

  三、规范置换比例的计算。为避免企业玩“数字游戏”,以置换退出普钢炉建设特钢炉为名新增产能,新《办法》对用于计算置换比例的产能换算表进行了调整,取消了同一炉容转(电)炉对应不同的普钢、特钢产能换比例,调整为统一换比例,并按照全废钢冶炼时电炉的产能,对产能换算表中电炉等产能换算标准进行了调减。对于转炉置换电炉,政策有所倾斜,退出相同炉型的转炉可较此前置换得更大容量的电炉。但值得注意的是,对于转炉置换电炉,退出转炉时须一并退出配套的烧结、焦炉、高炉等设备。

  需要注意的是,冶炼设备的生产能力除受炉容因素影响外,还与冶炼吹氧强度等企业生产设备密切相关,同一炉容冶炼设备产能不尽相同。《办法》产能换算表是根据设计规范计算出合理范围内的上限理论值,不能反映具体某台冶炼设备的实际产能。产能换算表只用于计算置换比例,并不能作为各地核定现有产能的依据。

  四、投产之前须拆除用于置换的设备。《办法》明确规定建设项目投产前产能出让方须拆除用于置换的退出设备,这是完成减量置换的前提条件。需要注意的是,这一过程中,企业可以在置换项目批准之后,先期进行项目的投资与建设,一旦前期建设基本完成后,须拆除用于置换的产能,方能点火开工生产。

  总结:本次《办法》的发布,短期内对国内钢铁市场基本面影响十分有限,中长期来看,在严控新增产能的基础上,对钢铁行业的布局及结构优化则有重要的意义,利于2018年完成去产能的上限目标;另一方面也有利于促进国内电炉企业的发展,加大对国内废钢资源的合理利用。