竞彩网计算器,竞彩足球计算器

联系方式:010-65256519

产能置换

EXCHANGE

经典案例

沿海大基地项目——柳钢防城港基地案例分析

  一、内容提要

  2017年12月8日,柳钢防城港基地项目产能置换方案通过公告,拟淘汰1×2650m3高炉、2×2000m3高炉、3×1500m3高炉、1×1250m3高炉,5×150t转炉、3×120t转炉、3×40t转炉;在防城港基地新建4×3200 m3高炉、7×200t转炉,折合炼铁产能1068万吨、炼钢产能1470万吨。这是继曹妃甸、日照、湛江等地后,中国又一个千万吨级沿海钢铁基地。2018年6月28日,柳钢防城港千万吨级钢铁项目1#、2#高炉正式开工。目前该项目处于全面开工建设状态、1#高炉热风炉已于2019年11月29日竣工;一期规划的12427.5亩厂区用地,已经由原始的滩涂、沙丘、灌木丛,逐步演变成了一座现代化的钢铁联合生产基地的雏形。

  二、借鉴意义

  由资源型布局向沿海型布局转型,是中国钢铁产业正在经历的深刻变革。进入新世纪以来,我国已经兴建了辽宁鲅鱼圈、河北曹妃甸、山东日照、广东湛江、广西防城港5个重要的沿海钢铁生产基地。以内陆的产能减量置换出沿海地区新增产能的空间正成为钢企发展规划的新方向。

  沿海布局产能能够降低钢铁企业生产成本,获得便利的水资源和相对较轻的环境压力。北方和西部地区的钢铁企业生产原料大都是从沿海港口运输到内陆,而产出的钢材产品在当地又无法完全消化,需要运输至钢材消费市场,物流和原料采购带来的成本较高。在未来十年,钢铁产品市场竞争持续激烈,在环保政策要求趋严和钢铁企业转型需求驱动下,部分企业将加快退出市场。我国钢铁产业的生产力布局调整将成为钢铁行业供给侧结构性改革的重点。

  在这个过程中,切不可一哄而上,盲目向沿海地区搬迁或在一个区域重复大量建设钢铁项目。但项目前期,须冷静开展科学论证,顺应行业发展趋势,符合法律政策要求,深入分析环境容量、用能指标、物流条件、用地条件、市场定位、规模和工艺流程选择,做好顶层设计,实现钢铁生产力布局的战略性调整。