竞彩网计算器,竞彩足球计算器

联系方式:010-65256519

标准化工作组

工业和信息化部钢铁行业节能标准化工作组简介

 

根据工业和信息化部《工业节能与绿色标准化行动计划(2017-2019)》明确了加强节能与绿色标准化工作的必要性,指出工业节能与绿色标准是依法规范工业企业用能行为、推动工业节能和绿色发展的重要依据,提出“培育一批节能与绿色标准化支撑机构和评价机构”。冶金行业是节能减排的重点行业,同时也是最具有潜力、最具有条件继续开展节能标准的行业。目前钢铁行业节能标准体系不健全,不利于企业能源管理工作的标准化和行业节能工作的发展。因此,经工信部批准设立了工业和信息化部钢铁行业节能标准化工作组,竞彩网计算器作为秘书处承担单位组织搭建平台,全面覆盖钢铁行业节能各个环节,通过加强培训、宣贯和引导等工作,规范引导钢铁企业节能管理。钢铁行业节能标准化工作组的建立也能够为加强钢铁领域节能与绿色标准制修订、强化节能与绿色标准实施、提升节能与绿色标准基础能力提供有力支撑。

 

工作职责如下:

1.提出钢铁行业节能领域标准化工作的政策和措施建议;

2.编制钢铁行业节能领域标准体系,提出钢铁行业节能领域制修订行业标准项目建议,调查研究钢铁行业节能相关标准实施情况,对已发布实施标准进行后评估工作,对存在的问题及时向工业和信息化部提出相关标准继续有效、修订或者废止的建议;

3.开展钢铁行业节能领域行业标准的起草、征求意见、技术审查、复审,相关团体标准转化为行业标准的审查,及行业标准外文版的组织翻译和审查工作;

4.开展钢铁行业节能领域行业标准的宣贯、标准实施情况的评估和行业标准起草人员培训等工作;

5.受工业和信息化部委托,承担钢铁行业节能领域行业标准的解释工作;

6.组织开展本领域国内外标准一致性比对分析,跟踪、研究相关领域国际标准化的发展趋势和工作动态;

7.承担工业和信息化部交办涉及钢铁行业节能领域的其他工作。

 

具体标准类型如下:

1.节能监测与管理标准

涵盖节能设计、能耗计算、运行测试、节能评价、能效评估、节能监察规范等标准,支撑能效贯标、节能监察、能源审计等工作。

2.能耗限额和产品能效标准

涵盖粗钢生产主要工序、电弧炉冶炼、铁合金、焦炭、炭素、铁矿露天开采、铁矿地下开采和铁矿选矿、热轧、冷轧等工序的能耗限额和单位产品能效标准。

3.节能技术标准

涉及烧结、球团、炼焦、炼铁、炼钢和轧钢等生产工序节能技术,以及分布式能源、余热余压回收等全厂性综合节能技术。

4.绿色制造体系标准

包括绿色工厂、绿色园区、绿色产品、绿色供应链标准,指导绿色制造体系建设。