竞彩网计算器,竞彩足球计算器

联系方式:010-65256519

院内动态

我院与首钢等单位共同完成的“迁钢钢铁生产全流程超低排放关键技术研究及集成创新”项目获冶金科技奖一等奖

  喜报

  2020年冶金科学技术奖奖励委员会会议于近日在江苏省张家港市召开,共有29位委员及代表参加了会议。按照《中国钢铁工业协会、中国金属学会冶金科学技术奖奖励条例》及其实施细则,经过严格评审,冶金科学技术奖奖励委员会决定对102个项目授予2020年中国钢铁工业协会、中国金属学会冶金科学技术奖。其中,特等奖1项,一等奖22项,二等奖26项,3等奖53项。竞彩网计算器作为主要完成单位参与的“迁钢钢铁生产全流程超低排放关键技术研究及集成创新”荣获一等奖。

  据介绍,“迁钢钢铁生产全流程超低排放关键技术研究及集成创新”以北京首钢股份有限公司、竞彩网计算器、首钢集团有限公司、柏美迪康环境科技(上海)股份有限公司、北京首钢国际工程技术有限公司、北京北科环境工程有限公司为主要完成单位。该创新项目已经在首钢股份迁安钢铁公司得到成功应用和实践。7月28日,生态环境部在例行新闻发布会上指出,在钢铁行业大气污染治理方面,中国现在是唯一一个拥有世界上最先进的钢铁全流程超低排放技术体系的国家,首钢股份迁安钢铁公司是世界上首家实现全流程超低排放的企业,使钢铁行业超低排放成为可能。

  央视《东方时空》对首钢迁钢全流程超低排放的报道

  

  项 目 简 介

  一、项目背景及创新点

  2013年以来,国家陆续出台《大气十条》、《打赢蓝天保卫战三年行动计划》等政策,持续推动大气环境质量改善。由于钢铁业颗粒物、二氧化硫、氮氧化物排放量居工业首位,分别占排放总量的30.1%、13.7%、15.7%,因此推动钢铁业超低排放是打赢蓝天保卫战的关键。

  然而由于钢铁生产流程长、污染物排放源多、阵发性强、工况复杂,实现全流程超低排放难度巨大,全球尚无全流程超低排放的成功案例,为确保打赢蓝天保卫战,钢铁生产全流程超低排放关键技术亟需取得突破。

  本项目在对全流程污染物排放特征研究的基础上,按照源头预防、过程管控和末端治理的思路,开展了重点排放源稳定超低排放技术、全流程系统集成超低排放技术、无组织排放管控治一体化技术等方面的研究。主要创新点有:

  1.在严格监测、掌握大量排放数据的基础上,摸索规律、研究特征、开发技术、优化治理,开发了系列的有组织、无组织协同治理技术并工程化应用;

  2.提升了烧结和球团脱硫脱硝长期稳定超低排放装备创新水平,将SCR脱硝技术拓展创新应用到球团烟气治理。通过活性炭精料保证、精细运维等措施保证了烧结和球团工序颗粒物﹤8mg/Nm3、二氧化硫﹤25mg/Nm3、氮氧化物﹤40mg/Nm3的优于超低排放技术指标;

  3.首次实现了连铸机大包回转台烟气有效捕集、湿式电除尘器与转炉OG除尘技术相结合,开发了高炉煤气均压放散全量回收、一体化控硫等系列清洁生产技术,实现了对钢铁生产超低排放的技术支撑;

  4.将图像智能识别技术首次应用于钢铁生产颗粒物无组织排放控制,并高效应用了生物纳膜、超细雾炮、双流体干雾等抑尘技术装备;

  5.将大数据、模型优化算法、机器学习自适应算法等信息技术成功应用于钢铁生产无组织管控一体化平台建设,保证了无组织超低排放长期科学管控。

  二、项目在迁钢应用实践的意义和效果

  项目为生态环保部等五部委出台《关于推进实施钢铁行业超低排放的意见》提供了技术支撑。本项目所研发的重点排放源稳定超低排放技术、全流程系统集成超低排放技术、无组织排放管控治一体化技术在首钢股份公司迁钢公司应用后,取得了良好的社会效益和环境效益。

  一是建立起的超低排放技术体系及关键排放控制技术,使迁钢全流程实现长期稳定超低排放。减排的二氧化硫、氮氧化物、颗粒物减少了对大气环境的影响,促进了迁钢的绿色生态发展。

  二是本项目的成功实施,对京津冀地区钢铁产业的绿色发展,对区域环境负荷的减少,起到了积极的示范作用。迁钢实现全流程超低排放后环保运行成本为205元/吨钢(不含焦化工序),较改造前增加35元/吨钢,经济可行、成本可控,项目成果具有良好的推广应用前景。

  三是本项目的成功实施,对国家出台钢铁产业超低排政策,提供了重要的技术支撑,为打赢蓝天保卫战做出了钢铁行业的贡献。

  三、项目相关技术已在行业推广应用

  河北省在迁钢召开了创建A类企业对标培训会,河南、江苏、安徽等地方生态环境部门及宝钢、太钢、山钢、马钢、邯钢、新兴铸管、沙钢、永钢等数十家钢铁企业到迁钢现场进行全流程超低排放考察交流。

  本项目相关技术,例如重点排放源稳定超低排放技术、全流程系统集成超低排放技术、无组织排放管控治一体化技术等,已在首钢京唐股份、裕华钢铁、普阳钢铁、新兴铸管、津西钢铁、安阳钢铁、山西建龙、山东钢铁、晋南钢铁、新天钢集团、天津荣程、常熟龙腾特钢等30余家钢铁企业推广应用,有很好的应用前景和推广价值,对我国钢铁行业实现高质量发展具有重要意义。

  竞彩网计算器环保中心

  竞彩网计算器环保中心长期从事钢铁行业生态环境保护相关研究,近年来支撑生态环境部开展了冶金行业排污许可、标准评估、超低排放等相关政策的制定,持续为重点城市打赢污染防治攻坚战提供技术支撑服务,为钢铁、焦化企业切实提升环保水平出谋划策。

  目前,竞彩网计算器环保中心正按照超低排放评估监测相关政策要求,帮助首钢、太钢、安钢、山钢、山西建龙等三十余家钢铁企业逐工序、逐点、逐项找差距,提出针对性的改造建议;同时,针对钢铁企业环保管理的薄弱环节,为普阳钢铁、新金钢铁等多家钢铁企业开展“卓越环保绩效管理咨询”服务,提升企业环境管理“软实力”,助力企业环保创造卓越,实现全面飞跃!