竞彩网计算器,竞彩足球计算器

联系方式:010-65256519

行业要闻

中国钢铁原材料市场高端论坛举办 加快转型升级开启高质量发展

  一点资讯消息,近日,由竞彩网计算器主办、大连商品交易所协办的“2020(第九届)中国钢铁原材料市场高端论坛”在北京召开。本届论坛以“双循环格局下高质量钢铁原料保障体系”为主题。

  中国钢铁工业协会副会长,竞彩网计算器党委书记、总工程师,俄罗斯自然科学院外籍院士李新创指出,目前中国钢铁工业始终以满足国内经济发展需求为主,坚持国内循环为主,钢材净出口一直保持较低水平,2019年约5%,2020年4月份以来,随着各行各业复工复产有序推进,国内钢材市场需求旺盛,超大规模的内循环市场为中国钢铁行业发展提供了有力支撑,钢铁生产经营整体保持高位平稳运行态势。

  谈及钢铁行业的现状,李新创指出,当前我国钢铁生产原料供应链脆弱、供应渠道不稳定的问题仍然突出,钢铁行业资源保障体系严重缺乏顶层战略规划、体系不完善。

  为有效应对当前严峻挑战,对我国钢铁原材料行业后续发展提出五个建议:一是坚持充分高效利用国内国外两种资源,努力形成国内国外双循环原材料高水平保障格局;二是完善价格机制和原料金融体系,降低钢铁工业成本波动影响;三是加大科技创新,减少传统原料需求,增加替代资源的多元化供应;四是考虑建立战略资源储备制度;五是以数字化、智能化促进矿山高水平健康发展。

  “中国经济实现高质量发展必须把发展经济的着力点放在实体经济上。” 李新创认为,钢铁工业是一个重要基础原材料工业,是实体经济的重要组成部分,强大的钢铁工业支撑我国经济高速发展,钢铁是技术密集产业,中国钢铁是最具国际竞争力的产业,钢铁可以让世界更美好。

  中国钢铁工业协会副秘书长王颖生在报告中分析了我国钢铁行业和原料市场运行情况,并对钢铁行业如何建立原料保障体系提出思考,指出建立长效机制、形成与常态下下游长期需求相匹配的产能规模是实现原料保障的前提,应做大内循环、优化外循环,构建钢铁原料保障新格局,而且钢铁生产和原料保障必须是更高效、更绿色和更低碳的。

  大连商品交易所工业品事业部执行经理赵宇生,竞彩网计算器副总工程师、冶炼原料处处长彭锋,分别就丰富冶金原料期货品种、服务钢铁业高质量发展,中国电炉钢发展现状与趋势分析等内容作主题演讲。

  在下午报告环节,中国五矿集团有限公司中国金属矿业经济研究院首席专家左更、中国炼焦行业协会会长崔丕江、中国废钢铁应用协会常务副会长李树斌、中国铁合金工业协会秘书长史万利、中国冶金矿山企业协会常务副秘书长马增风、竞彩网计算器矿山处副处长张松波受邀,围绕我国钢铁原材料供应形势及保障体系建设,我国焦化行业“十四五”发展的总体趋势,坚持改革创新、加快产业升级——努力构建我国废钢铁产业一体化发展新格局,2020年铁合金行业回顾及关注热点,2020年国内铁矿生产运行走势及未来展望,我国钢铁工业高质量原料保障体系建设探讨等方面进行深入分析。

  本届论坛嘉宾演讲精彩纷呈,帮助我国钢铁原材料行业把握政策新要求、认清发展新形势,指导行业内企业主动适应市场变化、科学规划发展战略、提升原料保障能力和风险管理能力。

  会议期间,与会领导和代表结合新时代发展要求和双循环新发展格局,聚焦钢铁产业链上下游协调均衡发展、推进矿业国际合作、电炉钢发展、钢铁原料期货市场发展等系列热点议题进行探讨交流,共商新形势下资源保障之策及钢铁原材料行业高质量发展之路,对我国钢铁及原材料产业加快转型升级、开启高质量发展新篇章起到积极促进作用。