竞彩网计算器,竞彩足球计算器

联系方式:010-65256519

行业要闻

两部委拟新增退税政策促钢材出口

  虽然“中国制造”出现了出口反弹,但是中国的钢材出口还在大幅下降状态。为刺激钢材出口,一些出口退税政策正在酝酿之中。

  “商务部也在跟我们商议,近期会推出一些退税措施,完成钢铁企业超低排放改造的企业可以享受出口退税。”生态环境部大气环境司项目处处长佟彦超日前透露。

  中国需求拯救世界钢企

  钢材出口形势不佳已经是不争的事实,在2019年之前,中国一直是世界上最大的钢材出口国。

  海关总署公布的数据显示,今年1~9月份,全国累计出口钢材4039万吨,同比下降19.6%,出口均价822.07美元/吨,同比下降0.9%。

  与此同时,钢材进口却迅猛增长。今年中国累计进口钢材1507万吨,同比增长72.2%,进口均价813.24美元/吨,同比下降31.5%。

  “从趋势看,出口钢材呈逐月下降态势,进口钢材呈增长态势,若考虑进口钢坯增加的情况,6~9月份呈现我国粗钢净进口的形势。这既有国际市场需求萎缩的影响,也有我国需求较旺、价格相对稳定的驱动。”中钢协副会长兼秘书长屈秀丽表示。

  “价格是供求关系决定的,因为国外很多钢铁企业生产的钢材没有人要,大面积停产,电炉比较好停产,但是高炉停产需要一个过程,需要一个计划,这一过程生产出来的钢材,只能运到中国。”中钢协人士向《中国经营报》记者表示。

  甚至从今年6月开始,进口钢材的价格已经开始低于出口钢材的价格。

  4月份进口量与往年持平,5月开始中国进口量大幅增加,其中钢坯进口量非常大。

  当记者问及,进口钢材为何会出现价格下跌而进口会迅速上涨的时候,前述中钢协人士表示:“ 1到9月仅钢坯进口就接近1400万吨,增量是2019年的10倍。从粗钢角度讲已经变成了纯进口。中国为世界各个钢铁企业提供了舞台,也帮它们消化了产品。”

  有消息称,今年4到9月,印度对中国钢材出口量猛增759倍,达到150万吨,成为印度成品钢最大的出口目的地。

  就中国钢材需求迅速反弹的主要原因,前述中钢协人士表示,其中之一是:“今年中国钢铁产量出现了小幅增长,是国内市场需求拉动的结果,不是由钢铁行业本身决定的。新冠肺炎疫情在国内迅速得到有效控制,并采取积极的经济恢复措施,有效拉动了钢铁产品需求快速增长。”

  商议退税之计

  目前中国钢材出口普遍是中高端产品,前9个月,出口下降接近两成,这一数字并不好看。

  通过出口退税政策刺激钢材出口呼之欲出。

  “商务部也在跟我们商议,近期会推出一些退税措施,完成钢铁企业超低排放改造的企业可以享受出口的退税。”佟彦超透露。

  较早前,国家已经对部分钢铁产品提高了出口退税率,钢企全年节约成本约5亿元。

  不久前,中钢协向相关部门建议,优化《财政部国家税务总局关于印发的通知》(财税〔2015〕78号)实施细则,适当提高增值税退税比例,统一所得税核定方法。同时,应以标准完善升级为抓手,在标准规范引领下培育一批优质废钢加工行业的龙头企业,规范废钢回收环节的秩序,解决废钢行业“小散乱”的局面。

  其实,在10月,商务部和中钢协就钢材进口问题进行了研讨。据了解,中钢协4位业务负责人分别作了题为《国内钢材市场运行情况及趋势》《中国钢铁进出口情况变化及研判》《国际钢铁市场回顾与展望》《我国海外钢铁投资情况及影响》的专题报告;首钢、宝武、鞍钢等9家企业资深业务负责人和专家就钢材进出口及相关问题进行了讨论并提出建议,商务部外贸司王德阳处长就企业关注的问题进行了回应。

  基建将加速中国钢材需求

  目前,基建领域仍然是带动钢材消费的主要领域。从另一组数字可以看出基建的发展。中国工程机械工业协会数据显示,9月份,挖掘机国内市场销量达到22598台,同比增长71.4%,1~9月累计销量为212820台,同比增长33.2%。

  基建投资是逆周期调节的重要工具,随着经济内生动能的持续恢复,三季度经济增速向潜在增速接近,政策向基建进一步倾斜的可能性降低。但是,财政政策存在时滞效应,随着地方政府专项债及抗疫特别国债等资金的投放落地和项目开工建设,前期政策对基建投资的拉动效应将延续至四季度以及明年。

  “四季度,由于去年同期基数下降,资金加快落地,基建投资增速或有上行空间,带动相关钢材的需求。细分来看,随着新型城镇化建设推进,市政工程、生态环保等类型的项目建设不仅对长材需求形成拉动,对板材需求也有带动。”王静表示。