竞彩网计算器,竞彩足球计算器

联系方式:010-65256519

行业要闻

中国不锈钢产量占全球约60%,但原材料对外依存度超八成

  世界钢铁协会北京代表处首席代表钟绍良15日在一场论坛上表示,受疫情的特殊影响,今年中国不锈钢产量占全球的比重有望升至60%甚至更高,继续保持世界第一的位置。

  2020中国不锈钢及特种合金新材料产业高端论坛15日在江苏省盐城市举办。钟绍良指出,总体而言,世界不锈钢行业的发展要看亚洲,因为亚洲不锈钢产量占全世界的71%;而亚洲的行业发展要看中国,因为中国不锈钢产量占亚洲约80%

  他指出,今年受疫情影响,世界其他国家钢铁生产和需求下滑,不锈钢企业纷纷减产,但中国经济率先恢复,钢铁产量不降反升,不锈钢产量占全球的比重有望升至60%左右。

  李新创赞同这一判断。他指出,2019年中国不锈钢产量达到2940万吨,是2010年产量的2.6倍,占全球产量的56.3%,今年这一比重有望升至六成左右。

  以不锈钢为例,李新创指出,中国生产不锈钢的主要原材料镍和铬资源均高度依赖进口,其中,镍矿对外依存度超80%;铬矿受国内资源条件限制,对外依存度接近100%。这导致不锈钢行业资源保障弱,且易受国际市场价格冲击。

  而中国在消费端对不锈钢的潜在需求空间依然较大。李新创表示,目前,中国人均不锈钢消费量为17千克,远低于德国、日本、意大利等制造业发达国家(人均25-45千克)。据预测,到2025年,中国不锈钢需求量将达到3000万吨左右。

  为保证产业链安全,李新创建议,在国内加大资源勘查,尽量提高产能;同时,鼓励积极“走出去”,扩大权益矿规模;此外,尽快建立铬、镍矿储备制度,从而保障铬、镍矿资源的长期安全供应。