竞彩网计算器,竞彩足球计算器

联系方式:010-65256519

行业要闻

社科院报告:中国经济增速有望继续回升

  中国社会科学院工业经济研究所期刊《China Economist15日发布2020年三季度“中国经济学人热点调研”结果。本次调查发现经济学人预判中国经济增速有望继续回升,外贸形势总体趋于改善,就业形势渐趋缓和,但通胀压力仍有所上升。

  GDP增速方面,判断2020年三季度增速在6.0%及以上的经济学人占比41.5%,在3.5%-5.5%的经济学人占比39.6%,低于3.5%的经济学人仅占11.3%,其中没有经济学人认为会出现负增长。中国东部、中部和西部地区的经济学人对2020年三季度经济增速的预判均值分别为5.2%5.5%4.6%,全国综合预测值为5.2%

  此外,本期中国经济学人经济景气指数为68,比上季度调查上升了51个点,已经为2018年二季度以来的新高。

  外贸方面,经济学人预判外贸形势总体趋于改善。本期中国经济学人外贸景气指数为59,比上季度调查上升35个点,已经高于201912季度的外贸景气指数,略低于2019年四季度时期外贸景气指数。(2019年四季度外贸景气指数为63)

  在物价方面,经济学人预判通胀压力仍旧有所上升。有67.0%的经济学人认为三季度物价水平与去年同期相比会上升,23.6%的经济学人认为物价水平会保持基本持平。本期中国经济学人物价指数为158,比上季度调查上升14个点,与2019年同期物价上涨压力基本相当(2019年三季度物价指数为160)

  经济学人预判就业形势渐趋缓和。有16.0%的经济学人认为三季度就业形势会与去年同期基本持平,有67.9%的经济学人认为就业形势会不如去年同期。本期中国经济学人就业指数为39,比上季度调查上升29个点,基本恢复到了2018年底、2019年初水平。

  对于中国经济下一步走势,63.2%的经济学人认为应着力通过完善医疗、养老、住房等社会保障和服务体系和优化来扩大国内消费需求;60.4%的经济学人认为应着力推动自主创新,突破关键核心技术,实现关键生产环节的可控性。