竞彩网计算器,竞彩足球计算器

联系方式:010-65256519

行业要闻

中国宝武“弯弓搭箭”布局“长江氢走廊”

  近日,“长江经济带氢能产业生态圈峰会”由中国宝武钢铁集团主办,并牵头向产业链伙伴发出了长江经济带氢能产业生态发展合作的集体倡议。中国宝武氢能产业的“显示度”一下子上升,而且指向了一个明确的产业路径:“弯弓搭箭”布局“长江氢走廊”。

  氢能成最具潜力的“清能”

  国家已提出,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。氢能是最具发展潜力的清洁能源之一,蕴藏着推动可持续发展的巨大潜力。

  据业内人士的描述与展望,近年来,国家以前所未有的力度和决心,不断推动氢能产业的创新发展,国家战略性新兴产业重点产品和服务指导目录等一系列重大战略和政策措施相继发布。随着技术的不断突破,氢能正成为广受关注的引领产业,推动氢能产业的开发和应用,既顺应了全球能源革命的大势,也符合中国绿色发展的大局。

  在能源转型的关键时期,中国宝武正在当仁不让地肩负起氢能发展的使命。中国宝武党委书记、董事长陈德荣表示,中国宝武要成为金属、轻金属、碳纤维、无机非金属材料以及其它材料等“五彩”冶金综合材料解决方案的供应商。同时,中国宝武在工业互联网、信息化、新能源等产业领域也不能缺席。氢能是最具发展潜力的清洁能源之一,氢冶金将成为钢铁行业未来低碳冶炼的重要转型方向。

  中国宝武拥有年产百万吨级的氢资源,随着在产业布局上“开疆拓土”,未来氢资源还会有大幅增加。中国宝武“弯弓搭箭”的布局,足以形成“长江氢走廊”,加上氢能产业网络的建设,能够保证氢能的供应,中国宝武希望能与氢能产业生态圈伙伴一起做大做强氢产业。

  “宝武清能”三大核心能力

  中国宝武在氢能产业方面有着扎实的基础与积淀,各大钢铁基地有23套制氢装备,在“制、储、运、加”等环节都具有显著的比较优势,通过与政府、高校、生态链以及市场用户等加强合作,能够助力中国氢能产业实现跨越式发展。

  基于所拥有的资源优势,为进一步推动能源革命向纵深发展,中国宝武已在去年底成立了宝武清洁能源有限公司,注册资本30亿元,聚焦氢能、新能源、气体、天然气四大业务板块,深度整合宝武集团范围内的清洁能源资源,专业化发展氢能产业,促进低碳社会的构建,致力于成为清洁能源行业的引领者。

  “宝武清能”成立以来,依托中国宝武在氢能资源禀赋、生态圈伙伴、制造业应用场景上的优势,与中石油、林德(Linde)、申龙客车、上海大众等公司建立起合作伙伴关系,与相关的国家级机构联合成立氢能应用及氢储能联合研究实验室,共同推动氢能产业生态圈的构建,以贯通氢能全产业链的商业化示范为目标,全产业链发力推动行业集聚。

  同时,聚焦低成本氢能制备、氢能产业园示范和氢能冶金、加氢站布局、重载物流、氢车通勤等氢能应用场景的开发,配套建设氢能产业基金,形成“高效低成本制氢、丰富多样化用氢、专业平台化投氢”三大核心能力。

  “一园、一管、五站、千车”

  宝武清能正在全面推进“一园、一管、五站、千车”项目,促进氢能应用示范:

  ——“一园”:建设中国宝武吴淞氢能产业园,构建长三角氢能产业集聚区。在中国宝武现有工业园区上,通过与上汽集团、中国航天、林德等30多家生态圈合作伙伴的联合建设,推动氢能产业链联合研发和成果展示中心、长三角氢能动力及动力总成检测中心、中国宝武宝山总部商务中心氢能“冷热电三联供”等项目的落地,带动新能源、新装备、新材料、新“智造”产业入园,促进氢能产业示范应用。

  ——“一管”:利用宝钢股份原有能源气体通廊,通过改建施工,建成高品质供氢管路。这一管路,既与中国宝武吴淞氢能产业园相配套,又利用了宝钢股份原有的氮气管路,改建成氢气管路并辅以氮气保护,实现管道供氢,极大降低氢气运输和使用的成本。

  ——“五站”:依托上海市新基建计划,2020年宝武清能利用自有工业土地,启动5座加氢站的建设。根据“上海市燃料电池汽车发展规划”和“上海市推进新型基础设施建设行动方案(2020-2022年)”,宝武清能利用自有工业土地,加速在上海的布局建设,助力“临港-宝山-南通”氢高速中继服务,打通上海郊环氢走廊。

  ——“千车”:以中国宝武内部重载物流为试点,充分开发氢能应用场景,助推形成“氢能千车”的应用规模。以宝钢股份宝山基地的厂内重载物流为试点,立足上海宝山重载物流基地,借势上海道路运输的环保提标,充分挖掘“氢车”的应用场景。

  面向产业生态圈的“宝武倡议”

  宝武清能已发出了长江经济带氢能产业生态发展合作的集体倡议书:

  倡议各产业伙伴单位积极拓展氢能资源、应用场景和应用技术的无边界合作;优化制、储、运、加、用各环节,助推氢能车、氢能储存电能的规模化应用实践;依托中国宝武吴淞氢能产业园模式,共建平台、共同孵化、勇于合作、先行示范;大力培育产、学、研一体的新技术产业加速器,推动氢能产业链的研发突破;全力挖掘、培育氢能产业的既有和潜在商业价值,加速氢能产业的规模化和商业化发展;全面树立开放、共享,合作共赢理念;立足宝山、发步上海,推动长江经济带氢能产业整体发展;高起点、高质量、高安全地把握好城市场景和工业园区的氢能规模化示范应用,确保吴淞氢产业园实践行稳致远。

  钢铁业的能源转型,面临减碳的迫切需求。通过利用氢能等新能源实现节能减排,探索氢的高效生产,综合氢的资源化与能源化平衡和高价值利用,是对钢铁流程的能源消费革命,可以助推钢厂成为清洁能源的供给者,成为能源供给革命的示范者。

  目前中国宝武已经形成的“沿江沿海、一带一路”基地格局与国家氢能规划高度吻合,成“弯弓搭箭”之势。通过沿线建立加氢站,对于整个长江流域的重卡物流,中国宝武都可以保证氢能的供应。未来,从华东到华南,从华南到华北,中国宝武还可以建立起遍布全国的氢能网络。