竞彩网计算器,竞彩足球计算器

联系方式:010-65256519

行业要闻

铁矿石市场由紧缺格局步入平衡状态

  虽然已经进入8月份,但“疯狂”的石头仍在演绎着“高傲”的价格,进口铁矿石指数提高到了120美元,对铁矿石市场支撑力度较强。随着矿价的不断攀升,近期铁矿石市场面临的不确定性因素也在慢慢累积,市场价格波动较大。但近日的消息面不断传出,让铁矿市场一次次的“峰回路转”。

  随着进口矿指数的不断走高提振,内外矿价格双双突破前期的高点,尤其是内矿价格已经突破千元关口,再创历史新高。从金联创监测数据来看,进口矿和内矿价格两者价差逐渐缩小,由于目前两者价格均处于高位,钢厂采购积极性较差,市场畏高情绪也逐渐显现。

  从铁矿石进口量来看,6月至7月份铁矿石进口量增加幅度明显,均突破1亿吨以上,同比增幅达到35.25%和23.76%。1月至7月铁矿石进口量接近6.6亿吨,同比增长11.8%。铁矿石进口增量明显,印证了巴西发货量回升。

  数据监测显示,目前铁矿石强势的主要依托就是供需不平衡,现货库存结构性矛盾是支撑矿价居高不下的主要根源。从最新库存据来看,45个港口铁矿石库存11346万吨,较上周降57万吨,澳矿6124万吨,降140万吨,巴西矿2653万吨,增81万吨,贸易矿5592万吨,降84万吨。

  由于天气、集中到港等原因导致铁矿石船舶在港数量持续增加,预计压港问题会在月下旬得到缓解。虽然目前国内港口的铁矿石现货库存上升不明显,但等待卸货的船只数量却在不断增加,考虑到目前这些铁矿石仍然在等泊过程中,预计实际库存将高于目前累计量,对后期铁矿石走势形成利空。

  未来一段来源:竞彩足球计算器 时间国外铁矿石供应总量相对平稳,叠加非主流矿石也有一定回升。虽然目前需求端同样保持较强趋势,但铁矿石期现货价格继续大幅上行的空间也较为有限。短期来看,铁矿石的基本面逐步由上半年紧缺格局步入平衡甚至略宽松状态。