竞彩网计算器,竞彩足球计算器

联系方式:010-65256519

行业要闻

产业链延伸!建龙重整哈轴

  8月3日,一条名为“批准哈轴重整计划裁定书”的信息“低调”现身全国企业破产重整信息网。这意味着北京建龙重工集团有限公司(简称建龙集团)对哈尔滨轴承集团3公司(包括哈轴集团公司、哈轴制造公司、哈轴股份公司,以下简称哈轴集团)的破产重整案正式落下帷幕。

  事实上,早在7月20日,哈轴集团第二次债权人会议就已经依法召开,组织债权人对《重整计划(草案)》进行了表决,3个债权人组表决通过率均超过法定要求。

  据此,哈尔滨市中级人民法院根据《中华人民共和国企业破产法》相关规定,于7月30日正式批准了哈轴集团的重整计划。

  自此,这一拥有70年历史的老牌轴承制造企业,即将在其历史上翻开新的一页。

  ●缘 起●

  “黑龙江的老制造品牌不能丢!”谈到对哈轴集团进行破产重整的初衷时,建龙集团董事长、总裁张志祥这样表示。

  自2015年底中央政治局会议审议通过了《关于全面振兴东北地区老工业基地的若干意见》后,建龙集团就积极响应党中央国务院的号召,并以自己的方式践行着“振兴东北老工业基地”这一重要战略。

  2017年9月,建龙集团完成了对有“共和国掌上明珠”之称的原北满特钢(现名为建龙北满特钢)的破产重整。经过2年多的努力,建龙北满已快速恢复了昔日的荣光。

  建龙集团先后投资25亿元,通过对建龙北满特钢实施技改升级,打通生产瓶颈环节,使其生产规模迈上新台阶。2019年,建龙北满特钢实现钢产量164万吨,同比增长57.79%。与此同时,建龙北满特钢的产品市场得到深度拓展,产品结构、客户结构不断优化。除了全部恢复原有的客户市场外,轴承钢、汽车钢、矿山钢、调质材等优势产品的市场得到快速拓展,产品的市场认可度、品牌效应均得到迅速提升,特别是其核心产品轴承钢,更是通过了德国舍弗勒、瑞典斯凯弗、美国铁姆肯等国际知名轴承制造企业的认证;船舶用钢通过了挪威DNV、法国BV、美国ABS等九大船级社认证……建龙北满特钢还始终牢记身为老牌军工企业的使命,不断加大相关配套和技术创新投入,为国防建设提供所需的各类高端钢铁原材料。另外,建龙北满特钢导入了建龙集团先进的体制机制,员工收入大幅增长,员工的士气、凝聚力得到大幅提升。

  此后,建龙集团又于2018年12月成功对原西林钢铁等40家公司实施破产重整,完成了对黑龙江4家钢铁企业的“大一统”,从此推进黑龙江钢铁产业迈上了良性发展的轨道。最新数据显示,今年上半年,在新冠肺炎疫情的不利影响下,黑龙江钢铁产业仍完成钢产量440.71万吨,实现销售收入192.02亿元,上缴税金3.04亿元。

  而与建龙北满同样有着悠久历史的哈轴集团,2018年正处于其发展史上的“至暗时刻”——由于下游市场萎缩,自身体制机制落后、创新发展能力不足等原因,哈轴集团的发展陷入困局,2018年以后更是进入半停产状态。这一状态,与破产重整以前的北满特钢何其相似。

  然而,在历史上,“哈瓦洛”(哈轴集团、瓦轴集团、洛阳轴承集团)可是我国轴承行业的三面旗帜。其中,有着悠久历史的哈轴集团更是在三大轴承生产基地中排行第一,其产品覆盖汽车、机床机电、冶金矿山、石油化工、航空航天、国防军工等行业。其配套开发的各类航空航天轴承达2000多种规格,特别是曾为“神舟”五号、“神舟”六号载人飞船和长征二号F运载火箭提供了几十种配套轴承。

  而这样的哈轴集团如今却因诸多原因面临破产。改革、改制,让企业恢复生机,成为哈轴集团员工、管理层,乃至哈尔滨市政府的共同心愿。

  这样的落差让张志祥倍感惋惜。因此,在看到哈轴集团发布的战略投资人招募公告时,他义无反顾地迅速派出团队提交申请,与哈轴集团破产重整管理人进行接洽、考察,反复讨论重整方案……

  随着一项项工作顺利推进,建龙集团的方案获得了管理人、债权人、政府等各方面的认可。今年7月20日,两家企业的手终于牵到了一起。

  ●牵 手●

  哈轴集团重整第二次债权人大会顺利表决通过重整方案后,张志祥参加了在哈轴集团老办公楼举办的第一次干部大会。

  当时的哈尔滨刚刚经历了一场数十年难遇的暴雨,会议开始时,天刚刚放晴。

  “暴雨过后就是阳光。”张志祥以这样一句开场白开始了他的发言,“哈轴集团与建龙集团联手后,将形成几大优势。”

  第一个优势是产品原料优势。“结合集团目前的两大类产品结构——建筑钢材和工业用材,我们提出了2大转型目标,即向建筑业综合服务商转型和向高端、专业、优质的工业用钢供应商转型。”张志祥介绍说,轴承产品最主要的成本即为原料成本,而建龙北满特钢是生产轴承用钢的龙头企业,特别是重整后的两年来发展势头良好,目前正在向第一梯队迈进。双方合作后,哈轴集团可以建立很好的原料优势。

  第二个优势是市场优势。“仅建龙集团内部,每年就有庞大的轴承需求量,而与建龙集团有良好合作关系的企业,对轴承产品的需求同样巨大。”张志祥说,承德建龙还是国内风电用钢材料的最大供应商之一,未来可以与哈轴集团协调联动,共同为客户提供高质量的产品和服务。这些都将对重启后的新哈轴集团形成强有力的市场支撑。

  第三个优势是协同创新的优势。建龙北满特钢和承德建龙均定位于高端工业用材供应商,与下游很多装备制造企业有联合创新的机会和需求。“其实目前很多轴承产品的品质还有可优化的空间。而通过双方的协同创新,可以更进一步提升轴承材料的品质,满足高端客户的高端需求。”张志祥说。

  第四个优势是体制机制的优势。哈轴集团重整后,引入建龙集团灵活先进的体制机制,可以轻装上阵,激发员工和管理团队的积极性,使企业迅速恢复活力。

  “希望通过我们的努力,可以重新改写哈轴的历史。”张志祥说。

  ●未 来●

  根据《重整计划(草案)》,建龙集团预计将投资10.4亿元,用于新哈轴集团的基础建设、设备升级、技术改造等,以及匹配相应足量的资金。

  未来,新哈轴集团将着力打造一个专、精、特、新的轴承企业,形成以江北生产区为核心的轴承产业基地,并带动周边形成产业集群。到2023年底,新哈轴集团将形成20亿元/年产值的生产规模,年上缴税金1亿元以上,力争实现净利润8000万元以上;到2025年底,形成30亿元/年的产值规模,年上缴税金1.8亿元,力争实现净利润2.8亿元以上。

  同时,新哈轴集团还将凭借自身产品结构升级和经营方式调整,进一步发挥黑龙江省内行业企业龙头作用,努力成为国内轴承行业企业面向世界的“新名片”,并恢复哈尔滨市“中国轴承之都”的美誉。

  为实现上述目标,张志祥给新哈轴集团提出的第一个要求是“要深入研究竞争对手和市场,把产品定位于中高端。要以客户价值为导向,以技术研发和产品创新为手段,向客户提供优质的轴承及其整体解决方案,满足客户多样的产品需求,持续为客户创造价值。”

  “我们既要切实履行依法纳税的义务,还要与供应商、客户实现共赢,更要让员工收入达到行业一流水平。”张志祥说,“我们不仅要恢复哈轴集团的历史地位,更要把哈轴集团打造成东北地区国有企业改革的典范!”