竞彩网计算器,竞彩足球计算器

联系方式:010-65256519

行业要闻

胡文瑞在2020(第十一届)中国钢铁发展论坛上致辞

  2020年7月24日,由中国工程院工程管理学部和竞彩网计算器主办,敬业集团有限公司联合主办,河钢集团有限公司、上海期货交易所、北京建龙重工集团有限公司协办的“2020(第十一届)中国钢铁发展论坛”在线上隆重召开。国家有关部门领导、各钢铁企业及相关企业的负责人、钢铁领域专家,以及境内外媒体记者线上参加。

  中国工程院工程管理学部主任、中国工程院院士胡文瑞在论坛上致辞:

  各位来宾、各位朋友,大家上午好,由于疫情的影响,2020年第十一届中国钢铁发展论坛采用了云会议的方式召开,我谨代表中国工程院工程管理学部对论坛的召开表示热烈的祝贺,对各位来宾和各位朋友的理解支持和积极参与表示诚挚的感谢,同时感谢竞彩网计算器对本论坛的精心组织和筹备。

  2020年是很不平凡的一年,突如其来的新冠肺炎疫情给国内外经济带来灾难性的冲击,钢铁行业发展面临巨大的挑战。疫情发生以来钢铁行业一方面抓抗疫,一方面抓复工复产,做到了疫情防控和生产经营两不误,有力支撑了疫情期间国民经济的发展和民生保证,今年前五个月我国粗钢产量达到41175万吨,同比增长1.9%;1至5月全国累计出口钢材2500万吨,同比下降14%;进口钢材546万吨,同比增长12%;1至5月实现销售收入16422亿元,同比下降0.79%,实现利润419亿元,同比下降50.9%,销售利润率2.55%,比去年同期降低2.60个百分点,全国主要城市五种钢材社会库存量5月下旬降至1312万吨,环比下降19.2%,但仍处于高位,较年初增长92.4%。

  近几年,供给侧结构性改革基本解决了影响行业运行的产能过剩的问题,提升了抗风险的能力,但钢铁业的发展质量和效益如何迈上新的台阶,是全行业需要关注的新难题。今年,政府工作报告指出,坚持以供给侧结构性改革为主线,持续提升发展质量和效益,钢铁企业高质量发展的落脚点就在于竞争力,这既需企业增强活力,更新提速,加强管理,也需要强大的产业技术能力,保障强有力的产业链建设。这也是本届论坛将坚持供给侧结构性改革,加强后疫情时期钢铁产业链建设作为主题的原因所在。本届论坛邀请到了众多来自政府、行业、企业的相关领导和权威专家,将分别围绕宏观经济环境、供给侧结构性改革最新政策、行业高质量发展的路径、企业竞争力提升的策略,以及企业关心的产业链建设、市场需求、提速创新、智能制造、国际产能合作等热点问题,与大家一起交流探讨,努力找到推动行业高质量发展之路。

  2020年是“十三五”收官之年,也是“十四五”谋篇之年,就在前不久,习近平总书记专门到太钢不锈钢精密带钢有限公司考察,体现了对钢铁业的高度重视,希望政府、行业、企业携起手来共克时艰,推动全行业实现高质量发展。

  最后预祝本届论坛圆满成功,谢谢大家。