竞彩网计算器,竞彩足球计算器

联系方式:010-65256519

行业要闻

钢协召开上半年部分钢铁企业经营座谈视频会议

  7月10日,中国钢铁工业协会召开上半年部分钢铁企业经营座谈视频会议,了解钢铁企业上半年生产经营情况,分析行业运行遇到的困难和问题,探讨后期市场走势并提出对策建议。钢协党委书记、执行会长何文波主持会议。钢协副会长屈秀丽、相关业务部门负责人,以及22家重点会员企业主管经营工作的负责人参加会议。

  会上,屈秀丽介绍了上半年钢铁行业运行情况,首钢、鞍钢、沙钢、中国宝武、中信泰富特钢、福建三钢、酒钢、中天钢铁等8家钢铁企业领导介绍了上半年生产经营情况和面临的主要问题,分享了对下半年市场走势的判断,并有针对性地提出了对策建议。

  何文波在做会议总结时表示,上半年,新冠肺炎疫情给世界经济带来严重冲击,钢铁行业保持基本平稳运行实属不易。为了应对疫情、稳定经营,国家、行业、企业都付出了巨大的努力,也取得了明显的成效。目前,全国疫情防控形势趋于稳定,各项措施逐渐落地,政策效果逐渐显现,钢铁需求逐渐恢复。总体上看,国民经济指标持续改善给钢铁行业生产经营提供了好于预期的外部环境,钢铁需求恢复超出预期,钢铁产品供应保障有力,钢铁行业经受住了疫情的考验。这主要得益于两个方面:一是党中央、国务院的正确领导,特别是国家和地方政府出台的各项重点政策的支持;二是钢协和企业共同努力、团结协作,为维护行业平稳运行做了大量工作。

  疫情发生以来,钢铁行业运行主要分为三个阶段:一是“保安全”阶段,全面开展疫情防控工作。针对物流受阻、人员流动受限等困难,钢协提出“控疫情、强保障、保安全、稳经营”十二字工作方针,呼吁全行业坚定信心,共克时艰,全力以赴打赢疫情防控阻击战。二是“稳经营”阶段,集中精力推动复工复产。全行业关注的重点从生产端转向需求端,全面跟踪下游产业复产进度和产业链的变化,满足国民经济恢复对钢铁的需求。三是“谋发展”阶段,坚定不移推动高质量发展。在国内疫情防控常态化和境外疫情形势严峻复杂的背景下,面对国家对冲疫情影响的政策措施显现成效、钢材消费逐步恢复,我们要用辩证长远的眼光看问题,保持战略定力,持续推动行业高质量发展。

  何文波指出,当前,我们正处于“谋发展”阶段,钢铁行业平稳运行仍面临许多困难和挑战:一是产能释放较快,生产强度超过市场需求;二是全球经济衰退,国际环境更加复杂,不稳定不确定因素增多;三是铁矿石价格仍处高位,给行业提高效益带来较大的压力;四是钢铁企业在金融支持、减税降费、进出口等政策方面,仍有很多问题需要协调解决。

  何文波强调,下一步,钢铁行业提高运行质量任务艰巨,要坚持战略思维、底线思维,从以下几个方面继续努力:第一,理性控制产能释放,促进市场供需平衡;第二,对标挖潜降本增效,全面对标找差距、找经验、找办法;第三,密切跟踪国际市场动态,及时调整进出口策略和措施,积极维护国际国内两个市场,用好国际国内两种资源;第四,聚焦提升产业基础能力和产业水平这一根本任务,坚持绿色发展、智能制造两大主题,着重解决控产能扩张、促产业集中、保资源安全三大行业痛点,努力推进相关工作。“我们开展的各项工作,最终要落脚在推动科技进步上,落脚在推动高质量发展上,从而保证中国钢铁行业持续健康发展。”何文波说。