竞彩网计算器,竞彩足球计算器

联系方式:010-65256519

行业要闻

于勇:数字化智能化为钢铁行业创造美好未来

  7月6日,河钢集团党委书记、董事长于勇应西门子集团邀请,作为世界钢铁企业代表视频参加西门子数字化企业技术峰会CEO访谈,围绕企业数字化、智能化等技术应用现状及未来发展趋势,与西门子董事兼西门子数字工业集团CEO何睿祺等人进行了深入交流探讨。

  于勇表示,数字化、智能化技术的应用,为钢铁企业在技术、产品、环保、能源效率等方面实现更多的改善,更能不断满足客户端日新月异的个性化需求,将给钢铁行业的发展创造更加美好的未来。

  河钢集团副总经理李毅仁、德国格劳博公司CEO万珂米勒、比利时葛兰素史克疫苗公司技术研发数据分析和创新部门高级经理克里斯托·瓦萨克里斯博士参加活动。

  在谈到钢铁企业应用数字化、智能化技术应对全球新冠疫情带来的挑战时,于勇表示,全球新冠疫情暴发以来,以河钢为代表的中国钢铁企业由于生产长流程、人员密集型等特点,在企业生产节奏、上下游客户联络、供应链稳定等方面遭遇了短暂影响,经过努力以最快的速度恢复了正常状态。回顾这段历程,数字化、智能化技术的应用是主要原因之一。这些年来,随着中国钢铁工业的巨大进步,钢铁企业在工艺装备、自动化水平上实现了快速提升。特别是随着数字化、智能化技术的全面应用,钢铁工业传统的生产方式,逐渐被智能控制、远程操作等方式所替代。所以,在疫情发生后,数字化、智能化技术成为钢铁企业应对危机的重要选项和手段。河钢利用远程操作和远程诊断技术,高度的自动化和信息化减少了人员聚集,为远程监控、操作和维护,以及客户端、供应链的线上交易提供了有力支撑。在此过程中,数字化、智能化技术充分显示出了优越性,也让钢铁企业遭受了最小的损失,体现出了较强的韧性。

  在谈到数字化解决方案为钢铁企业提高生产的利用率时,于勇说,在河钢沿海新基地项目中,西门子正在建设一个自动化的无人料场,利用数字化处理技术,不仅对传统钢铁工业的物料环保实现远程监控和控制,更重要的是让钢铁系统的质量改善和精度控制达到高水平。另外,西门子提供最现代的智能工厂设计方案,让河钢石钢新基地实现全新的功能设计和运营模式。所以,未来,数字技术和智能制造技术的应用,在技术、产品、环保、能源效率等方面,给钢铁企业带来更多的改善和期待。

  在谈到云计算、大数据等技术增进钢铁企业生产的柔性和灵活性时,于勇表示,以前,企业更多追求的是单一生产线的效率,简单满足客户对产品质量可靠、价格实惠的需求。现在,随着客户对产品的需求越来越多元化,越来越体现出个性化,需要生产线在不同的周期、不同的时刻,来满足不同群体的需求。因此,企业未来不仅要解决生产效率和产品质量问题,也要解决客户端多元化、个性化的需求问题。所以,钢铁企业要实现生产的柔性和灵活性,势必与云计算、大数据技术联系起来,通过宏观的大数据来指导微观的生产,这是河钢当前正在追求的方向。

  何睿祺对于勇董事长的观点表示高度赞同。他说,在全球新冠疫情的危机之下,满足客户的需求,柔性和灵活性非常关键。正如于勇董事长讲到的,危机也是机遇。疫情危机对于西门子而言,也是一个机会。我们需要快速应对客户以及市场的需求,比如在研发方面,通过自动化数字化技术搭建平台,利用网上的信息流去处理产品的设计开发和生产,定期交付给现场的生产员工。既能够维护好员工的健康安全,同时又能够让业务持续发展,达到相得益彰的效果。未来,要做到柔性和灵活性,就需要将数字智能化、自动化技术结合在一起,真正实现客户在产品设计和生产时的需求。