竞彩网计算器,竞彩足球计算器

联系方式:010-65256519

通知公告

MPI专家观点│新冠肺炎疫情对钢铁企业物流运行的影响分析和应对策略

  摘 要

  本文从新冠肺炎疫情对钢铁企业供应链物流的影响、新冠肺炎疫情下钢铁企业供应链物流的应对策略等方面提出相应建议,力求为政府、行业、企业决策提供参考,降低疫情对钢铁企业物流的影响程度。

  当前,全国上下众志成城,正全力投入新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控阻击战中。特殊时期,钢铁企业的生产经营工作不可避免地受到了外部供给侧环节的影响,突出表现在原燃料供应物流和钢材成品销售物流环节所遇到的困难。同时,也面临原燃料供应、产成品外运不足造成对企业生产顺行的影响,以及产成品销售不足带来的资金风险等隐患。

  针对当前疫情形势,竞彩网计算器围绕新冠肺炎疫情对钢铁企业物流运行带来的影响开展专题研究,并从新冠肺炎疫情对钢铁企业供应链物流的影响、新冠肺炎疫情下钢铁企业供应链物流的应对策略等方面提出相应建议,以期为政府、行业、企业决策提供参考,争取将疫情对钢铁企业物流运行的影响降到最低程度。

  新冠肺炎疫情对钢铁企业供应链

  物流造成短期负面影响

  第一,新冠肺炎疫情对交通运输行业短期影响较大

  交通运输是国民经济的基础性、先导性、服务性、战略性行业,在疫情对经济发展产生重大影响的大背景下,交通运输行业短期受到较大冲击。其中,货物运输环节受制造业中下游工厂复工延迟、企业停工减产、房地产及建筑行业短期停滞、物流企业复工不足、封港封路等因素影响,货物运输需求及供给均明显不足。

  港口海运方面。2月11日,BDI指数跌至411点,是2016年3月以来的最低水平;作为衡量承载铁矿砂、煤炭等原材料的船运指数,BCI指数2月开始也一直为负值,2月13日为-259点。以上数据说明疫情期间市场需求导致国际贸易量下滑,会明显降低港口生产作业规模。但前期铁矿资源港口存量较多,暂时不会对钢铁企业用矿产生影响。

  铁路运输方面。1月份全国铁路完成货物发送量3.6亿吨,成为疫情防控的绿色运输通道。各区域钢铁企业实施“公转铁”等清洁运输措施,在疫情期间发挥了中流砥柱的作用,为企业原燃料供应提供了可靠的保障。

  公路货运方面。受疫情影响,为防止病毒传播部分区域出现封闭高速公路、阻断国省干线公路等现象,公路运输在全国范围内受到一定程度的限制。G7物联网平台&车满满2月11日数据显示:保障大宗物资的整车运输流量仅为去年同期的20%,为去年旺季的15%;全国大型物流园区累计开通率仅45%。

  从长途及短途运输角度来看,部分钢铁企业长途汽车运输处于停滞状态,部分地方政府不允许车辆对外也不允许外部车辆进入,司机复工推迟及隔离期影响等因素无法到岗;短途运输如码头和仓库之间,钢厂与仓库之间,已经在陆续恢复,但因为司机的复工不到位,对复工司机的隔离来源:竞彩足球计算器 时间控制等因素,各方面运力无法满足企业需求。

  内河航运方面。疫情对内河航运的短期影响较大,部分地区航段限行、禁行,部分公共码头禁止进行水上作业和码头装卸,货物不能进出港口,船员不能离船登岸,港口码头关停情况较多。其中,沿江主要的内贸货物运输省份——江苏、安徽、湖北、重庆的疫情影响是显而易见的。此次疫情的发源地湖北省,港口内贸货物吞吐量占长江内河的8.2%,其中武汉港口内贸货物吞吐量占据全省近30%。可见,此次疫情所采取的防疫措施对湖北省以及武汉市的内贸水运业带来承重打击,长江内河运输短期内格局也可能发生改变。

  第二,对钢铁企业原燃料供应、钢材成品销售物流的影响较大

  外部交通运输是钢铁企业供应链体系的重中之重,企业的所有物资通过铁路、公路、水路及少部分管道或皮带运输方式进行外部的输送,各种运输方式就像企业的血管,为其输送源源不断的“血液”。疫情的发生对钢铁企业外部交通运输造成各种负面的影响,最终都波及企业自身的生产运行。

  原燃料供应物流方面。对于钢铁企业来说,铁矿资源、焦炭、煤炭、废钢和石灰等原辅料,除沿海临港钢铁企业外,多涉及跨省域县域运输,诸多运输方式中,公路及水运受春运影响较大,春节前后本身跨地区水运、汽运物流大部分停滞,加之受疫情影响推迟的日期,实际的“空窗期”已经接近一个月,即使已经开展复工的当下,水运及汽运车辆能力也未立即恢复。各地区钢铁企业已经相继出现库存告急的情况,给生产组织、顺行、安全等造成了巨大困难。例如,武钢库存仅够维持一周来源:竞彩足球计算器 时间,鞍钢本部炼焦煤只能维持7-9天,江苏南钢石灰石库存仅能维持不足2天,酒钢炼焦煤仅够维持一周来源:竞彩足球计算器 时间,陕钢龙钢喷吹煤用量不足一周,沙钢、柳钢、永钢等钢铁企业废钢资源供给不足等等。部分内陆钢铁企业已经开展被迫的限产和减产措施,如供应物流得不到有效恢复,以上状况将进一步蔓延。

  成品钢材销售物流方面。受疫情影响,春节后各钢铁企业库存积压严重。除因下游行业延期复工导致的钢材需求下降外,受道路运输、水路运输限行或禁行,司机复工不足,港口码头停滞装载及卸货作业,异地驾乘人员隔离期限制等因素影响,钢铁企业发货均遇到前所未有的困难,包括企业厂区内的仓库以及企业周边的社会库均出现满仓的情况。

  千方百计确保钢铁企业供应链

  物流安全顺行的应对策略

  第一、各地方政府应严格落实国务院复产复工的相关政策措施。

  国务院办公厅印发《关于做好公路交通保通保畅工作确保人员车辆正常通行的通知》明确提出各地区要严格落实属地责任,全面系统摸排辖区内公路交通基础设施、运输市场情况,采取有力有效措施,解决保通保畅工作中存在的问题,确保人员车辆正常通行和重点防疫物资运输畅通。各地方政府应严格落实该《通知》的相关内容,出台相关保障措施及具体实施方案,及时解决钢铁企业生产当下迫在眉睫的外部运输问题。涉及水运地区,应保障水运航道及港口码头的畅通与开通。涉及跨区域联动的情况,必要时开通绿色通道,在严格防疫的基础上,保证企业外部运输保供保产。

  第二、各地方钢铁行业协会及重点企业应发挥统筹协调职责及牵头作用,为保障各地方钢铁企业外部物流顺行建言献策。

  近期,中国钢铁工业协会根据部分钢铁企业在交通运输环节遇到的问题向交通运输部发送《关于请求协调部分钢铁企业原辅料供应交通运输问题的函》,充分体现出协会在关键时刻发挥协会联系政府、服务企业的重要作用,为在疫情抗战下的钢铁企业注入一针强心剂。建议各地方冶金或钢铁工业协会也应积极联系企业与地方政府部门,针对各钢铁企业具体遇到的“装不了、卸不了、路不通”等问题进行逐项排查与解决,并联合交通部门、地方铁路局集团公司、港口集团公司等单位,为重点企业的保供保产提供综合交通运输的协调与调配,保证企业度过当下物流保障难关。

  第三、各钢铁企业应做好自身应急方案,用空间换来源:竞彩足球计算器 时间。

  疫情的危害性和持续来源:竞彩足球计算器 时间现今无法预估,各钢铁企业应根据自有物流资源和组织能力,并充分与采购、生产、销售部门进行协调,做好原燃料采购物流及成品销售物流的应急方案,并逐步利用复产复工、外部物流条件转好的有利端倪,保供保产,恢复企业物流运行体系。综合利用深挖自身潜力空间、扩大社会物流资源空间、用足国家及地方政策空间来换取等待战胜疫情结束的来源:竞彩足球计算器 时间。在危难与关键时刻,体现物流环节对钢铁企业支撑作用。

  同时,钢铁企业应通过此次疫情所遇到困难和解决措施,总结经验、梳理制度,建立重大事件物流应急管理办法或应急方案,健全企业应急物流管理体系。包括建立紧急事件决策机构;评估风险并明确紧急事件响应机制、预案、人员分工;建立向供应商及客户的信息沟通机制和标准文件;分析不同业务和工作岗位性质,采取相应复工方案;制定供应链风险的应对计划;安排员工数据、信息安全及隐私管理计划等;

  第四、发挥铁路运输在钢铁企业大宗货物运输当中的中流砥柱作用。

  纵观疫情发生后众多运输方式,铁路运输方式保产保供的能力较为突出。这充分体现出,铁路运输拥有运能大、能耗低、排放小、可靠性高、受外界干扰小等诸多比较优势,是部分内陆型钢铁企业外部运输条件的重要保障。在国家“公转铁”充分发挥铁路运输规模经济优势和绿色环保优势调整运输结构、实现综合交通高质量发展的大背景下,内陆型钢铁企业应继续完善铁路专用线的建设,以多种方式保障企业在不同情况下的安全顺行。

  第五、利用社会化协同平台提高网络规模效益和应对风险能力。

  快消品行业的京东物流在本次抗疫中表现亮眼,与其长期在智慧物流的投入密不可分。面向未来,智慧物流技术的应用广度和深度将迅速扩大。如何打造企业物流环节的科技含量,持续强化技术投入,构建智能化、自动化和可视化供应链运作体系,是各企业在物流环节在抗疫之后首先需要思考的重点。

  疫情中,京东开放了“应急资源信息发布平台”,集成了3000多家供应商和多家物流商,通过算法精准匹配物资供需,推动需求和履约资源高效对接;菜鸟则通过其开放式平台协同海内外30多家合作物流企业通力合作配送救援资源,实现网络共享、优势互补。

  开放式的社会化协同物流平台通过企业协同,可以实现更大的网络覆盖,提升物流的资产利用率和风险应对能力,构建企业多赢局面。这对于整个行业效率的提升不言而喻。

  钢铁行业平台型物流公司也正向快消品平台物流公司模式迈进,欧冶物流、找钢胖猫物流、积微物联、物泊科技、G7等均在全国范围内实现在线集成与有效撮合,在货源获取、运输组织、运能和仓储资源采购等几方面全方位提高钢铁物流服务的交易效率、运营效率、资金效率,最终目标提升对客户的服务质量。钢铁企业及其供应链上下游公司应充分拥抱互联网平台,实现供应链物流的变革。

  第六 、钢铁企业物流环节应充分做好新型冠状病毒流行期间营运防控

  为确保钢铁企业物流环节得到有效缓解,除以上措施外重点还应加强新型冠状病毒流行期间物流运行各环节的防控工作,制定各环节防控指南,严格按照程序与步骤执行指南内容,切实保证从业人员身体健康。实现没有发生任何感染病例情况下的保供保产、安全顺行。