竞彩网计算器,竞彩足球计算器

联系方式:010-65256519

通知公告

MPI专家观点│抓住团体标准发展机遇 促进钢铁产业高质量发展

  标准是质量技术基础工程,是促进质量提升的重要工具和技术支撑,钢铁产业高质量发展离不开标准化工作的有力支撑。团体标准属于市场自主制定的标准,具有制定周期短、技术指标水平高、有利于促进科技成果产业化和便于跨行业、跨领域协调等诸多优势特点,建议钢铁企业积极开展团体标准化工作,以科学进步、技术创新和产业发展对标准的需求为导向,快速制定一批填补空白、水平领先、满足细分市场定制化需求的团体标准,增加标准有效供给,夯实标准的实施和应用,进一步满足钢铁产业高质量发展的要求,支撑和引领产业发展。

  一、团体标准的定位

  2015年3月11日,国务院印发《深化标准化工作改革方案》(国发〔2015〕13号),从国家层面正式提出培育发展团体标准。2018年1月1日,《中华人民共和国标准化法》(2017年修订)实施,从法律上正式赋予团体标准地位。至今,团体标准数量已达12000余项。团体标准已成为我国新型标准体系的重要组成部分,正在快速发展。

  国家标准委、民政部联合印发《团体标准管理规定》(国标委联〔2019〕1号)中明确指出,团体标准是依法成立的社会团体为满足市场和创新需要,协调相关市场主体共同制定的标准。团体标准属于市场自主制定的标准,侧重于提高竞争力,一方面解决“有没有”的问题,定位于填补标准空白,增加标准的有效供给,快速响应市场和创新的需求;另一方面,解决“好不好”的问题,定位于提高标准水平,瞄准一流引领发展,团体标准的技术要求不得低于强制性标准相关技术要求,鼓励制定高于推荐性标准相关技术要求的团体标准和具有国际领先水平的团体标准。

  二 、开展团体标准化工作的意义

  1. 促进产业高质量发展

  针对现行国家、行业标准更新速度较慢,先进性、适用性不足以及标准缺失等问题,积极开展团体标准化工作,可有效解决产业标准供给不足的问题,同时,用先进标准引领产业整体技术水平和质量水平提升,用定制化标准引领产业提升服务下游用户的能力和水平,对加快实现钢铁产业高质量发展,满足消费升级需求,践行供给侧改革具有重要意义。

  2. 助力企业竞争力提升

  开展团体标准化工作,制定高于或严于国家、行业标准水平的符合市场需求、具有竞争力的标准,加速科技成果产业化,不断提升企业标准水平,是保证生产质量和引领质量提升的重要抓手,也是优化企业服务水平、使供给与需求相适应、夯实“以用户为中心”经营理念的重要举措,助力企业在市场细分领域培育品牌和扩大影响力,也将对提升企业综合竞争能力起到重要推动作用。

  三、开展团体标准化工作的建议

  1.坚持市场主导,填补行业空白

  团体标准发于市场、用于市场、筛于市场,具有制定速度快、对市场需求响应及时、推广高效等优点。以市场需求为导向,在标准滞后缺失的地方,建议企业及时制定团体标准,填补现有国家标准、行业标准空白,响应市场和客户需求。

  2. 抓住优势特色,彰显技术领先水平

  团体标准对于新产品打开市场、快速满足市场定制化需要、彰显企业技术领先水平等均有突出作用。建议企业抓住拳头、优势、特色的产品、技术、装备等,积极主导制定团体标准,树立企业领先地位,不断提升在细分领域市场占有率和话语权。

  3.快速跟进新产品新技术,助力科技成果产业化

  我国现行国家、行标标准制定周期要2~3年,标准更新速度较慢,标准缺失现象不同程度存在,远远落后于产业快速发展的需要。团体标准制定周期平均在6~10个月,更有利于及时响应市场和创新的需要。为此,建议企业快速跟进新产品新技术,加快制定团体标准,助力新产品新技术产业化、市场化。

  4.深挖细分市场定制化需求,实现上下游紧密协同

  钢铁产业向着产品专业化、服务精细化发展,更加注重细分市场、特定领域的定制化需求。为此,建议企业将定制化和标准化结合起来,瞄准细分市场的定制化需求,制定适用性高、针对性强,直接服务于细分市场定制化需求的团体标准,切实提高服务于下游细分市场的能力和水平,让标准成为联通上下游产业链的渠道。

  四、 我院团体标准化工作

  竞彩网计算器是国标委批复成立的冶金标准化咨询服务事务所培育试点单位,同时,承担了中国特钢企业协会、中国冶金矿山企业协会、中国铁合金工业协会、中关村不锈及特种合金新材料产业技术创新联盟等多个团体标准化工作委员会秘书处,致力于研制一系列适应市场需求、引领行业发展、填补空白的团体标准。以竞彩足球计算器作为团标委秘书处的中国特钢企业协会获批国家标准委“第二批团体标准试点”、入选“全国首批28家团体标准培优计划”,多个团标项目获得工信部百项团体标准应用示范项目等荣誉。

  截止目前,已正式发布并出版团体标准50余项,包括跟踪行业热点的《柔性显示屏用超薄不锈钢精密带钢》、引领产业发展的《奥氏体-铁素体型双相不锈钢热轧钢板及钢带》、填补产业空白的《稀土钢通用技术要求》、快速响应新技术新产品促进产业化的《热轧薄钢带基本技术要求》、提高技术水平的《喷射成形高速工具钢》、满足市场定制化要求的《汽车曲轴和连杆用非调制圆钢》等等一系列高水平标准;此外,《低温压力容器用高锰奥氏体钢板》、《减振器活塞杆用钢》、《棒材弯曲度测量评价方法》、《耐磨钢球用热轧钢棒》、《高性能粉末彩色涂层钢板及钢带》、《奥氏体-铁素体型双相不锈钢圆管坯》等数十项团标正在制定中。

  我院将继续秉持精诚合作的精神,发挥我院业务优势,全力为行业服务好,也诚邀行业企业共同开展团体标准化工作,共同更好服务于下游用户需求,充分体现优势特色企业的先进性、引领性,促进钢铁产业高质量发展。

  

  联系方式:

  联系人:标准化研究中心 霍咚梅

  电话:18515360875

  邮箱:huodongmei@mpi1972.com