竞彩网计算器,竞彩足球计算器

联系方式:010-65256519

通知公告

MPI专家观点│疫情猝不及防,气候变化如何应对

  一、应对气候变化的“变”与“不变”

  从客观的角度来说,应对气候变化是一项长期而艰巨的任务,各种内外部因素决定着应对气候变化工作面临各种“变”与“不变”。

  首先,“不变”是指对于气候变化的认识及低碳发展目标。

  1. 《巴黎协定》是全球应对气候变化的共同纲领。《巴黎协定》是近200个国家共同努力达成的全球气候协议,也将成为2020年后全球应对气候变化的共同纲领,具有重要里程碑意义。《巴黎协定》提出的“将全球气温控制在比工业革命前高2摄氏度以内并努力控制在1.5摄氏度以内的目标”也是全球应对气候的共同方向和目标。

  2.中国政府坚定履行《巴黎协定》承诺。不管国际社会如何变化,中国政府应对气候变化的态度和立场一直是明确的、坚定的。习近平总书记也多次表示“应对气候变化不是别人要我们做,而是我们自己要做,是我国可持续发展的内在要求,是推动构建人类命运共同体的责任担当。”这种承诺不仅仅是说说,更是要落实在各行业、各排放主体的关键行动上。

  3. 全球气候变暖是不争的事实。全球气候变化或者以变暖为主要特征的全球气候变化,在国际气象或气候界已形成共识,并已经被绝大多数政府和科学家所接受,其对人类的经济社会、生态环境都有深刻的影响。应对气候变化已经成为全人类共同面临的重大挑战。

  4. 人类活动是全球变暖的主要因素。各国科学家一致认为,人类应该为全球气候变暖负责,最重要原因是人类对化石燃料的依赖。研究认为,人类活动是过去50年来全球气候变化的最主要影响因素,是导致温室气体排放量增加及温升的关键。中国有14亿人口,毫无疑问,责任重大,影响深刻。

  其次,“变”是指实现目标的方法和路径。

  1.国内政策导向存在不确定性。近年来,中国正在从气候治理体系的“跟随者”转变为“引领者”,成为全球气候治理的关键推动力量。同时,2018年,按照中国政府机构改革的安排部署,应对气候变化和减排职能由发改委转隶至生态环境部。随着气候治理方向及职能管理的转变,必然带来对于管理理念及应对措施的改变。

  2.不同国家、行业及企业存在不可比性。由于所处的经济发展阶段、体制机制、能源资源禀赋、技术发展水平存在差异,在如何实现温控目标方面,不同国家、行业及企业在推进低碳发展的路径方面并不具有较大可比性,需要因地制宜,采取合理可行的不同推进实施方法。

  3.国际局势存在多变性。低碳从其本身来说即是一门跨领域的交叉学科,涉及能源、环境、经济、安全等诸多方面及不同利益相关方。政治局势的变化、经济增速的放缓、贸易摩擦的加剧等因素都有可能对低碳发展的国际局势和走向带来多变性,从而对目标实现的路径产生变化。

  二、疫情危机对于应对气候变化工作的影响

  从近期来看,此次疫情对各行各业发展都不同程度带来冲击,对中国应对气候变化工作也不可避免造成一定不利影响。

  1. 全国统一碳市场进程。湖北碳排放权交易中心是全国统一碳市场注册登记系统的承担机构,此次疫情将对全国碳交易系统包括碳排放权的确权登记、交易结算、分配履约等功能产生影响,并将对全国发电行业碳交易模拟运行进程产生影响,从而影响全国统一碳交易市场的推进速度。

  2. 碳排放监测/报告/核查(MRV)进程。根据主管部门生态环境部的要求,各地方主管部门应于2020年3月31日前完成2019年度碳排放数据与报告的报送,5月31日前完成复核与报送。从现阶段疫情的总体发展趋势分析,各地方特别是重点地区碳核查与复核人员可能无法按时开展工作,MRV工作或将推迟。

  3.试点交易所开市来源:竞彩足球计算器 时间。受疫情影响,各试点碳交易所均将延长休市来源:竞彩足球计算器 时间,并将对市场活跃度和市场成交量产生影响。根据各交易所发布的通知,北京、上海、重庆、广东、深圳、福建碳交易所均延迟至2020年2月10日开市,天津碳排放权交易所开市来源:竞彩足球计算器 时间将另行通知,而疫情最严重的湖北碳排放权交易中心将于2月14日正常开市。四川联合环境交易所2月3日已开市,至今未产生CCER及配额交易。

  4. 企业减碳工作进展及履约成本。此次疫情带来人工、物流、销售等诸多不利因素影响,将对钢铁企业的稳定生产运行产生极大挑战,造成因非正常生产的碳排放强度升高,从而将影响减碳目标任务。另一方面,全国现有8个碳交易试点地区(包括福建省),涉及钢铁企业产能占全国粗钢总产能的13%左右,碳排放强度升高将不同程度影响试点企业的正常履约,并或将增加企业的碳交易履约成本。

  5. 相关研发及技改投入。尽管此次疫情不会改变中国经济长期向好的基本面,但短期内对于中国经济的不利影响已成定局。钢铁企业面临开工延迟,下游需求短期减少,物流运输困难,原燃料价格升高等多方面挑战,将直接造成经济效益下滑。在此背景下,钢铁企业用于节能降碳领域的研发及技改投入力度或将受到影响。

  6. 对外交流合作。总体来说,中国应对气候变化工作起步较晚,无论是碳市场制度建设,或是低碳技术研发等方面,需借鉴更多的国际先进经验。此次疫情已覆盖至全球不同国家,部分国家已对中国做出了一系列的政策调整,包括航班禁飞、人员隔离等措施,将推迟或延缓应对气候变化领域的国际交流及合作。

  从中长期来看,疫情危机或将对全球应对气候变化工作产生积极的助推作用。

  纵观全球,2020年,大自然已在全球吹响“警示的哨声”,不仅仅中国疫情的爆发,同时全球危机频发。澳洲,历时5个多月的熊熊燃烧的山火依旧没有熄灭(据统计,已排放了约4亿吨二氧化碳)。菲律宾塔尔火山爆发,45万人被迫迁移出危险区域。沙特爆发禽流感,目前已致2万多只鸟类死亡。

  同时,疫情将促使产业结构调整步伐加快,更多劳动密集型、单位产出效率一般、碳排放高的产业将受到更多调整措施制约。

  联合国秘书长古特雷斯提出,2020年二氧化碳浓度将达到新高,将是关系到气候行动成败的一年。更多全球性问题的频发将促使更多国家的决策者共同行动,采取更为积极的应对手段和措施。

   三、疫情危机对钢铁应对气候变化工作的启示

  如何以此次疫情危机为契机,防微杜渐,在不确定的世界里寻求确定性,在不变中发现发展规律,在变中寻找机遇。

  1.建立系统性低碳发展评价及支撑体系

  此次突如其来的疫情不同程度反映出在系统性治理体系建设方面的缺失与不足。钢铁行业碳排放量约占全国15%,是碳排放最高的制造业行业,企业数量多,生产流程、产品结构差异大,排放机理复杂,低碳发展是一项庞大的系统工程。因此,不论是钢铁行业或是企业主体,均需要构建一套健全的适合自身发展特点的系统性评价及支撑体系,切实落实低碳转型,并为履行《巴黎协定》透明度谈判要求提供强有力技术支撑。

  2. 重视智能化、数字化转型的重要性

  此次疫情中,“数字防疫系统”对疫情防控发挥了重要支撑作用。与此同时,也让我们更清晰地认识到智能化对于支撑钢铁低碳转型仍存不足。例如:由于现阶段碳核查工作仍采用人工报送、核查形式,将很可能导致2020年MRV工作的整体延迟。因此,应以此次疫情危机为警示,进一步加快大数据、云计算等互联网技术与低碳发展的有效融合,特别是发挥在解决全国统一碳交易市场建设存在的数据质量不高、效率低等核心关键问题方面的重要作用。

  3. 形成上下游、多产业协同的低碳生态产业链发展模式

  此次疫情得到各国政府、科研机构、人民的支持,全球抗“疫”,充分彰显了“人类命运共同体”的精神和力量。应对气候变化是全球共同的目标,钢铁生产具有产品制造、能源转换、废弃物消纳处理等功能,具备较好的协同发展优势。应加快构建形成以钢铁产业为核心,原燃料、深加工、用户等上下游及电力、有色、建材、化工、市政等相关产业协同减排的生态产业链发展模式,推动实现全社会生态效益的最大化。

  4. 推动行业核心企业的示范引领作用

  浙江省在此次疫情防控方面采取了多种优秀做法,成效显著,被称为“浙江经验”,并迅速在全国不同省份推广。低碳发展工作在国内钢铁企业总体起步较晚,同时涉及面广,不仅涵盖生产过程、采购、物流等流程,而且要与上下游供应商、销售商等共同协作,应充分发挥行业影响力较大的核心企业示范作用,推动重点核心企业在低碳目标设定、低碳转型路径规划、技术创新、标准化等领域发挥带头作用,从而加快促进全行业共同进步。

  5. 加强专业化机构及人才队伍建设

  专业化的医疗队伍、科研机构在此次防疫过程发挥了重要作用。钢铁应对气候变化领域同样需要一批悉心研究、具有专业化水平的决策者和人才队伍。应进一步加强钢铁行业应对气候变化领域能力建设工作,强化有针对性、解决实际需求的专业化能力建设培训工作,充分利用专业化研究机构的人才资源及研究力量,并强化政府部门、科研机构及企业的沟通纽带作用,发挥在政策制定和决策的支撑作用。

  

 

  竞彩网计算器是钢铁行业首批开展低碳领域研究的专业化机构,经10余年持续攻关,突破了钢铁生产全过程碳管控的监测与评估关键技术,构建了覆盖钢铁生产全流程的碳排放监测与计量技术,研发了成本分析-减排策略联合决策优化模型,开发了碳排放全过程管控与评估平台,构建形成了钢铁C+4E低碳发展监测与评估技术集成创新体系。

  项目研究成果已应用于国内多家大中型钢铁企业,取得了显著的减碳、环境协同治理及经济效益。竞彩网计算器将与钢铁企业共同携手推进中国钢铁绿色低碳发展!