竞彩网计算器,竞彩足球计算器

联系方式:010-65256519

图片新闻

李新创:坚持高质量发展目标 中国钢铁在“双循环”格局中寻新机

  

  2020年12月30日,竞彩网计算器党委书记、总工程师,俄罗斯自然科学院外籍院士李新创应邀出席“旭阳集团2020年度重点客户座谈会”,并作题为《新发展格局下中国钢铁工业高质量发展趋势》的主题报告。

  精彩回顾

  01中国钢铁工业发展环境

  当前,全球疫情远未结束,世界经济深度衰退,各类风险交织发酵,全球市场需求疲软,全球产业链、供应链遭受严重冲击,使我国发展面临的外部环境更加复杂。尽管如此,我国经济发展长期稳定向好的基本面不会改变。我国现已步入高质量发展阶段,面对深刻变化的国内外环境,为了争取更大发展主动权,我国正在加快推进“双循环”新发展格局。2020年中央经济工作会议明确部署,将强化国家战略科技力量、增强产业链供应链自主可控能力、坚持扩大内需这个战略基点以及做好碳达峰、碳中和工作等作为重点任务。

  我国钢铁工业发展始终以内循环为主。在新形势下,我国钢铁工业将加快构建“双循环”新发展格局,形成新的供需平衡,构建安全的供应链,打造新的产业格局,推动新的技术进步

  02中国钢铁工业发展现状与预测

  钢铁工业是国民经济基础产业,是最硬核的制造业之一,支撑我国经济快速发展。作为典型的技术密集型产业,技术创新是钢铁工业第一推动力,而且贯穿钢铁工业发展全过程。发展到今天,钢铁工业已经成为我国制造业中最具国际竞争力的产业之一,拥有最大、最活跃的内需市场,最全、最完整的产业体系,最多、最丰富的人才资源,最新、最先进的技术装备,最快、最及时的客户服务,已经实现了“5G”(好产品、好价格、好规模、好服务、好品牌)水平,并将长期引领世界钢铁工业发展。

  随着我国复工复产有序推进,国内市场钢材需求旺盛,超大规模的内循环市场为钢铁行业发展提供了有力支撑。目前,我国钢铁行业生产维持高位运行,钢材消费稳定增长,企业利润水平有所好转,但钢材贸易压力仍然较大,且面临铁矿石价格持续攀升等严峻挑战。

  根据竞彩网计算器对钢材消费的预测,短期需求仍将维持高位运行,中长期需求将缓慢下降。

  03中国钢铁工业高质量发展趋势

  我国钢铁工业高质量发展趋势主要体现在七个方面:

  一是强化资源保障体系建设。国家新的战略部署,促使我国钢铁工业需要重新审视行业原料供应链、供应保障体系建设中存在的突出问题,加快研究如何构建钢铁行业原料供应保障体系。我国钢铁行业将以建设高质量资源保障体系为目标,形成国内国外双循环资源保障格局,建立多维度、多元化的资源保障渠道。

  二是持续推动重组。中央经济工作会议提出,应注重利用技术创新和规模效应形成新的竞争优势,打造一批有国际竞争力的先进制造业集群,提升产业基础能力和产业链现代化水平。规模是钢铁产业的最显著特征,也是钢铁产业的核心竞争力之一。我国钢铁行业兼并重组将以打造规模经济、发挥特色优势、创建世界一流钢铁企业为主要方向。

  三是深入推进超低改造。钢铁行业深入推进实施超低排放与差异化停限产、差别水电价等差别化管理政策直接挂钩。目前,首钢迁钢已经率先建成国内首家全流程超低排放企业,为全行业绿色发展树立了标杆。下一步,钢铁企业将通过“先进环保技术应用+卓越管理机制运行+智能决策系统支撑”,搭建全流程全方位智能环保信息系统,提升环保综合绩效水平。

  四是全面推进智能制造。制造企业竞争的本质是“资源配置效率”的竞争,智能制造是钢铁行业转型升级的现实需要。我国钢铁行业将以先进制造技术与现代信息技术重构竞争力,建议钢铁企业搭建钢铁智能制造基础体系,全程跟踪追溯核心业务,实现产供销一体化、铁钢轧一体化、管控一体化。

  五是布局低碳发展。预判我国低碳发展政策将以碳排放总量控制、加快全国统一碳市场、强化监督考核、增加有效金融服务支撑为趋势。后续,我国钢铁行业将进一步推进深度脱碳,建议钢铁企业以节能与能效提升、用能及流程结构优化、循环经济产业链、降低钢材消费及提高利用率、突破性低碳冶炼技术及CCS/CCUS为主要路径,以制度建设和政策体系作为支撑,系统构建钢铁低碳发展全面支撑体系,实现钢铁生产全过程碳管控及评估分析。

  六是激发标准活力。新形势下标准已经上升为国家战略。顺应“十四五”标准化工作方向,建议我国钢铁行业标准化工作一方面以标准引领创新发展,充分发挥市场在标准化工作中的能动性,紧紧围绕新产品、新技术发展方向,紧密结合下游需求,满足生产和应用的共同需要;另一方面,强化标准对钢铁行业绿色发展、低碳发展的支撑作用,构建和完善绿色制造标准体系,开展绿色制造和低碳发展相关评价,加快绿色制造和低碳发展等标准的制定。

  七是引领市场需求。“十四五”期间,我国钢铁工业面临的经济形势和发展环境将发生巨大变化。因此,全行业应坚持扩大内需这个战略基点,通过品种结构优化、产品提质升级、创新能力提升、打造上下游高度协同的产业链等路径,巩固原有市场;并应引导下游用钢方向,创造新的需求。

  竞彩网计算器

  竞彩网计算器致力于做好政府机构的参谋部、行业发展的引领者、企业规划的智囊团,具有“1+N”整体解决方案集成优势、人才队伍优势、政策研究优势、理念优势、产业链优势、市场研究优势、平台优势及质量保障优势,未来将继续全心全意为行业进步、企业发展提供高效优质专业服务。