竞彩网计算器,竞彩足球计算器

联系方式:010-65256519

图片新闻

李新创:落实生态文明建设 构建钢铁绿色生态圈

  

  2020年9月24日,竞彩网计算器党委书记、总工程师李新创应邀出席“2020中国(西安)国际3D打印博览会暨高峰论坛”,并在高端装备制造业高质量发展与生态文明建设分论坛,作了题为《中国钢铁高质量发展与生态文明建设》的精彩报告。

  本次会议由中国工程院、中国科学技术协会、法国国家技术科学院、中国企业联合会、英国工程院、澳大利亚工程院、乌克兰工程院指导,国家增材制造创新中心、陕西省科学技术协会、西安交通大学主办,西安市科学技术协会、西安增材制造国家研究院有限公司承办,中国工程院工程管理学部、中国工程院机械与运载学部、中国工程院国际局、中国工程科技发展战略四川研究院、中国航空发动机集团有限公司、四川大学合办。

  精彩回顾

  报  告  目  录

  01   中国钢铁工业发展形势及运行

  02   中国钢铁工业高质量发展趋势

  03   钢铁行业落实生态文明建设

  李新创:钢铁工业是国民经济的基础产业,是衡量一个国家综合国力和工业化程度的重要标志。作为我国最硬核的制造业之一,钢铁工业既是工业化进程的重要推动力,也是经济高质量发展的主力军。目前,我国钢铁工业综合实力已处在世界一流方阵,是有望可以率先进入世界制造强国先进行列的产业之一,并将支撑我国制造业高质量发展,特别是支撑先进制造业、高端装备制造业的重要作用将长期存在。

  今年7月份以来,随着复工复产有序推进,国内市场钢材需求旺盛,超大规模的内循环市场为我国钢铁行业发展提供了有力支撑,钢铁生产经营保持高位平稳运行态势,呈现生产维持高位运行、钢材贸易压力仍较大、铁矿石进口量增价涨、企业效益逐渐回暖、钢材库存小幅下降、钢材消费稳定增长等特点。根据预测,今年全年我国钢铁行业运行情况将好于预期,钢材消费量短期内仍将保持高位徘徊态势。

  我国钢铁工业高质量发展目标是:到2025年,钢铁工业基本形成产业布局合理、技术装备先进、质量品牌突出、绿色智能化水平高、全球竞争力强的发展格局,实现向高质量发展的历史性跨越,引领世界钢铁工业发展。为保障这一目标的实现,建议我国钢铁工业后续发展把握七大着力点:一是严控新增产能。通过产能置换政策的修订,有效控制新增产能。二是加快兼并重组。兼并重组窗口期已经来临,应将打造规模经济、发挥特色产品优势作为主要方向。三是调整流程结构。国家产业政策助推短流程发展,产能置换政策鼓励电炉炼钢,伴随国内钢铁流程结构动态调整,电炉钢比例逐步上升呈必然趋势。四是开发先进基础材料。面临“十四五”发展新形势新挑战,钢铁材料既要满足用户不断升级的需求,又要利于实现用户价值最大化,即高性能、低成本、高质量、近终型、易加工,应不断提高有效供给水平。五是推进智能制造。应通过推进实施智能制造促进钢铁行业数字经济高速发展、支撑钢铁企业核心竞争力提升,以互联与智能为导向,构建钢铁智能制造基础体系,并以5G+工业互联网引领钢铁智能制造新发展。六是加强标准化建设。应注重实施标准化战略,强化顶层设计,深化标准化改革,加强标准体系建设,参与国际标准治理,加强科学管理。七是促进国际产能合作。在“一带一路”倡议指导下,我国钢铁企业应抓住机遇,推进钢铁国际产能合作。

  近年来,为深入贯彻落实国家生态文明建设要求,我国钢铁工业大力推进绿色发展,环保提升取得显著成效。一方面,我国钢铁工艺技术不断创新,装备向大型化、智能化升级。另一方面,我国钢铁行业加快推进超低排放改造,排放绩效逐年下降。钢铁企业积极履行环保责任,应用先进环保技术,创新环保管理模式,重视建立卓越环保绩效管理体系,持续提升整体环保绩效水平。

  展望未来,我国钢铁行业将推进实施绿色生态圈建设,以钢铁产业为龙头,聚焦绿色制造技术,聚合上下游产业链,形成产业空间网络体系。因此,对于原燃料、专用设备制造等上游行业,建议共同参与原燃料投资,稳定供需,树立双赢思维,建立设备+“运维、改进”利益共同体。对于钢铁企业产品生产,建议开展产品全生命周期评价,驱动上下游全产业链向绿色化、标准化、品质化、差异化、服务化发展。对于钢铁企业间竞争,建议形成合理分工,提高专业化,实施差异化竞争;并实施兼并重组,促进结构优化与资源配置能力提升。对于金融、物流、贸易等相关行业,建议签订战略合作协议,形成稳定伙伴关系,实现企业内部资源和外部资源互利共赢。对于下游用钢产业,建议开展协同研发,从需求端引导供应端高质量发展。

  竞彩网计算器环保中心

  竞彩网计算器环保中心长期从事钢铁行业生态环境保护相关研究,近年来支撑生态环境部开展了冶金行业排污许可、标准评估、超低排放等相关政策的制定,持续为重点城市打赢污染防治攻坚战提供技术支撑服务,为钢铁、焦化企业切实提升环保水平出谋划策。

  目前,竞彩网计算器环保中心正按照超低排放评估监测相关政策要求,帮助首钢、太钢、安钢、山钢、山西建龙等三十余家钢铁企业逐工序、逐点、逐项找差距,提出针对性的改造建议;同时,针对钢铁企业环保管理的薄弱环节,为普阳钢铁、新金钢铁等多家钢铁企业开展“卓越环保绩效管理咨询”服务,提升企业环境管理“软实力”,助力企业环保创造卓越,实现全面飞跃!